боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Xalatan
Форма выпуска: 

Капли глазные во флаконах по 2,5 мл (0,005% раствор латанопроста).

Фармакологическое действие: 

Ксалатан – средство, применяющееся для лечения глаукомы. Действующее вещество препарата – латанопрост, синтетический аналог простагландина F2б. Латанопрост обладает избирательными свойствами к рецептору простаноида FP. Механизм действия заключается в уменьшении внутриокулярного давления за счет повышения оттока из глаза водянистой влаги. Ксалтан не способен влиять на объем секреции водянистой влаги глаза, что подтверждено достоверными исследованиями. Так же не оказывает воздействия на свойства гематоофтальмологического барьера. В результате действия латанопроста наблюдается повышения увеосклерального оттока и незначительное снижение сопротивления оттока водянистой влаги глаз.
Снижение офтальмотонуса наблюдается через 3-4 часа после инстилляции препарата, а максимальный терапевтический эффект развивается через 8-12 часов. После инстилляции действие препарата происходит в течении не менее, чем 1 суток. Максимально высокие концентрации латанопроста в водянистой влаге глаза достигаются через 2 часа после инстилляции.

В терапевтических концентрациях Ксалтан не воздействует на параметры внутриглазного кровообращения, не влияет на дыхательные функции и сердечно-сосудистую систему. На фоне местного использования могут наблюдаться эписклеральная и конъюнктивальная гиперемия в градации от незначительной до средней степени тяжести. Исследования показали, что после короткого курса лечения препаратом у больных с псевдофакией попадание флуоресцеина в задние отделы глазного яблока не наблюдается.
Химическая структура латанопроста в Ксалатане – изопропиловый спирт. Молекула латанопроста имеет молекулярную массу 432,58 дальтон и имеет свойства пролекарства. Изопропиловый спирт после метаболических трансформаций путем гидролиза становится биологически активным метаболитом (кислота ланатопроста). Кислота ланатопроста хорошо проникает сквозь роговицу, где и проходят реакции гидролиза. Биологически активный метаболит накапливается в веках, конъюнктиве и передних отделах глаза, попадая в задние отделы лишь в незначительном количестве. Кислота латанопроста не подвергается метаболическим превращениям в тканях глаза, метаболизируясь до неактивных (или почти неактивных) метаболитов в печени. Конечные метаболиты Ксалатана - 1,2,3,4,-тетра- и 1,2-ди- норметаболиты - элиминируются почками.

Показания: 

Используется в лечении пациентов с повышенным внутриглазным давлением при:
• повышенном офтальмотонусе;
• глаукоме (открытоугольная форма).

Способ применения: 

Назначается только взрослым, поскольку не установлены эффективность и безопасность препарата у больных детского возраста. Используется в качестве компонента комбинированной терапии, а так же в виде монотерапии. Если Ксалатан назначается на фоне приема других офтальмологических препаратов, то местное их введение должно осуществляться с промежутком не менее 5 минут.
Назначают взрослым (включая пациентов пожилого возраста) по 1 капле 1 раз в сутки в глаз с повышенным офтальмотонусом. Рекомендуется инстиллировать препарат в вечерние часы суток. Исследованиями установлено, что при уменьшении интервала времени между закапываниями эффективность понижения внутриглазного давления значительно ухудшается, поэтому рекомендуется не превышать указанную дозировку. Если закапывание Ксалатана пропущено, следующую инстилляцию проводят, как обычно – только 1 каплю.

Противо-показания: 

Местное применение Ксалатана противопоказано при аллергических реакциях на компоненты препарата.

Побочные действия: 

На фоне местного использования препарата в течение длительного времени примерно у 10% пациентов развивается гиперемия конъюнктивы (незначительная), и лишь у 1% пациентов гиперемия носит среднюю степень выраженности. Возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний. У некоторых пациентов отмечали точечные эрозии эпителия, которые протекали в основном без каких-либо симптомов. Так же возможно увеличение пигментации радужки. В единичных случаях отмечался отек макулы, преимущественно у больных с наличием псевдо- или афакии.

Взаимодействие: 

Аддикторами Ксалатана являются тимолол и другие бета-блокаторы, дипивалил и другие адреномиметики, ацетазоламид и другие блокаторы карбоангидразы. Частичное аддиктивное действие наблюдается в комбинации с пилокарпином и другими холиномиметиками.
На основании исследований in vitro обнаружено, что смешивание латанопроста с тиомерсалом вызывает преципитацию, поэтому, если назначаются оба препарата, их инстилляцию нельзя проводить одновременно (рекомендуется промежуток в 5 и более минут).

Условия хранения: 

В холодном месте, защищенном от света, при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. После вскрытия флакон можно хранить при комнатной температуре в течение не более, чем 30 дней. Не допускать действия на раствор высоких (более 25 градусов Цельсия) температур.

нижний статья
Медицинские учереждения