Здравствуйте.Получил удар в область лица, анимело щека нос губа и зуб.Прошло уже две недели до сих пор чувствую анимение в области носа щеки и губы.Хотелось бы узнать...
боковой
боковой
верхнияя статья
В ампулах по 1 мл, содержащих 50 или 100 ME кальцитонина; во флаконах (по 2 мл), содержащих 100 или 400 ME (для капельных вливаний); во флаконах с аэрозолем, содержащих 14 одноразовых доз по 50 или 100 ME.
Физиологическая роль кальцитонина определяется участием в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме; его действие осуществляется при участии паратгормона (гормона паращитовидной железы) и активированной формы витамина D2 (см. Эргокальциферол).
Кальшггонин заметно снижает выход кальция из костей при таких состояниях, которые связаны с резко повышенной скоростью резорбции (всасывания) кальция и образования костной ткани, например при болезни Педжета (раке соска молочной железы), злокачественном остеолизе (рассасывании участка кости) и некоторых формах остеопороза (нарушения питания костной ткани, сопровождающегося увеличения ее ломкости), характеризующихся1 высоким уровнем минерального обмена. Препарат подавляет активность остеокластов (клеток костной ткани, рассасывающих хряш) и стимулирует образовать и активность остеобластов (клеток костной ткани, участвующих в формировании кости), угнетает остеолиэ (рассасывание участка кости), снижая повышенное содержание кальция в сыворотке крови. Кроме того, усиливает выделение кальция, фосфора и натрия с мочой за счет снижения их реабсорбции (обратного всасывания) в почечных канальцах. Однако концентрация (содержание) кальция в сыворотке не опускается ниже значений нормы.
Кальцитонин снижает также желудочную секрецию (выделение желудочного сока) и экзокринную секрецию поджелудочной железы (выделение ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку), не влияя на подвижность желудочно-кишечного тракта. Клинические исследования показывают, что препарат оказывает анальгетическое (обезболивающее) действие.
Кальцитонин применяют при лечении различных системных заболеваний, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе (процессе образования костной ткани), спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе (омертвении ткани) головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии (замещении костной ткани соединительной), а также при осложненном течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите /воспалении костного мозга и прилегающей костной ткани/, патологической перестройке костей у спортсменов), пародонтозе (заболевании зубов) и других заболеваниях.
Терапевтический эффект кальцитонина объясняется главным образом способностью препятствовать резорбции (всасыванию) и стимулировать процессы отложения кальция и фосфатов в костной ткани.
Применяют Кальцитонин подкожно, внутримышечно, внутривенно, а также интраназально (в нос). После подкожного и внутримышечного введения пик концентрации в плазме крови наблюдается в пределах 1 ч; время полувыведения - 70-90 мин. Выводится в основном через почки.
При неотложных тяжелых состояниях (гиперкальциемических кризах - увеличении содержания кальция в крови), Кальцитонин вводят внутривенно из расчета 5-10 MEна 1 кг массы тела в день. Разводят в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят капельно на протяжении 6 ч в 2-4 приема в течение дня. При хронических состояниях вводят подкожно или внутримышечно из расчета 5-10 МЕ/кг в сутки в 1-2 приема.
Во всех случаях лечение должно проводиться под контролем клинической реакции и биохимических показателей с индивидуальным подбором оптимальных лечебных и поддерживающих доз. Существуют аэрозольные формы кальцитонина для интраназального (в полость носа) введения. Дозы составляют от 100 до 400MEв день (в несколько приемов).
Продолжительность лечения кальцитонином зависит от состояния больного и эффективности терапии. Обычно основной курс продолжается 2-4 нед., затем дозу снижают и продолжают лечение в уменьшенных дозах (6 нед.).
Не следует назначать препарат при гипокалышемии (пониженном содержании кальция в крови), беременным и кормящим грудью. Нет достаточного опыта применения препарата у детей.
Интразалальное введение требует осторожности у больных с хроническим ринитом (воспалением слизистой оболочки носа). Следует также учитывать, что при этом способе применения препарат обладает повышенной биодоступностью (легче усваивается организмом).
Кальцитонин как полипептид может вызывать общие и местные реакции гиперчувствительности (повышенной чувствительности) - тошнота, рвота, приливы крови к лицу. В случае развития выраженных явлений гиперчувствительности препарат отменяют.
Список Б. При температуре +2 - +5*С