Здравствуйте. У моего ребенка появился халязион. Врач сказала нам греть его яйцом и капать Нормакс. Халязион стал еще больше, рядом появился еще один. Пошли к другому врачу...
боковой
боковой
верхнияя статья
Выпускается в виде инфузионного раствора в прозрачных флаконах из стекла объемом 10, 20, 50, 100 мл. Каждый из флаконов закрыт резиновой крышкой с алюминиевым колпачком, упакован в картонную коробку с инструкцией.
Пентаглобин относят к иммунобиологическим препаратам с выраженным иммуномодулирующим действием.
Большую часть Пентаглобина составляют мономеры IgG, при этом IgA и IgM содержатся в следовых количествах. Фракционный состав IgG Пентаглобина соответствует плазменному содержанию в крови человека. Поэтому при первичных и приобретенных иммунодефицитах Пентаглобин способствует нормализации уровня антител данного класса, уменьшает риск развития инфекционных осложнений.
Иммуномодулирующее действие Пентаглобина заключается в его широком спектре активности опсонизирующих и нейтрализующих Ig против бактерий, вирусов, эндо- и экзотоксинов.
Пентаглобин применяют в качестве компонента заместительной терапии при врожденных и вторичных иммунодефицитах, с гипо- или агаммаглобулинемией, с целью предупреждения развития инфекционных осложнений (СПИД, трансплантация костного мозга, при остро возникших и хронических лимфолейкозах).
Высокую эффективность препарат показал в терапии ИТП, аутоиммунной гемолитической анемии, аутоиммунной нейтропении, при изоиммунных тромбоцитопениях у новорожденных, а также при первичной эритроцитарной аплазии.
В неврологической практике Пентаглобин применяют в комплексной схеме лечения демиелинизирующих нейропатий, в т.ч. синдрома Гийена – Барре.
В акушерско-гинекологической практике Пентаглобин назначают женщинам с привычным невынашиванием беременности, а также маловесным новорожденным с целью профилактики бактериальных инфекций.
Пентаглобин назначают пациентам, получающих иммунодепрессанты и цитостатики, для предотвращения развития оппортунистических инфекций.
В терапии синдрома Кавасаки Пентаглобин назначают наряду с препаратами ацетилсалициловой кислоты.
Пентаглобин вводят внутривенно с помощью перфузора, регулируя скорость инфузии.
Непосредственно перед вскрытием флакона следует визуально оценить физические свойства раствора. Мутный раствор Пентаглобина запрещен к использованию. Допустима незначительная опалесценция парентерального раствора.
Перед вскрытием ампулы раствор Пентаглобина подогревают до комнатной температуры.
Количество вводимого Пентаглобина индивидуально, зависит от тяжести и выраженности иммунодефицитного состояния.
Новорожденным и детям грудного возраста устанавливают скорость введения 1,7 мл/ч/кг массы тела, детям старшего возраста и взрослым – в среднем 0,4 мл/ч/кг. У взрослых придерживаются следующей схемы введения Пентаглобина: сначала 100 мл Пентаглобина вводят со скоростью 0,4 мл/ч/кг, последующую скорость инфузии устанавливают на значении 0,2 мл/ч/кг в течение 3 суток, пока не будет достигнуто общее количество введенного Пентаглобина за этот период – 15 мл/кг массы тела пациента.
Новорожденным грудным детям при лечении тяжелых бактериальных процессов назначают по 5 мл/кг веса за сутки в течение 3 дней подряд. Решение по поводу проведения повторного курса терапии Пентаглобином принимает лечащий врач.
При заместительной терапии у взрослых, страдающих врожденными и вторичными иммунодефицитами, Пентаглобин назначают в дозировке 3–5 мл/кг массы тела. Повторение курса терапии при надобности возможно спустя неделю после первой инфузии.
После вскрытия ампулы раствор Пентаглобина следует использовать сразу, не допуская бактериального обсеменения раствора посредством окружающего воздуха. Запрещено смешивать раствор Пентаглобина с другими препаратами и средами, за исключением изотонического раствора хлорида натрия. В противном случае возможно изменение дозировок электролитов и рН, что может повлечь за собой денатурацию глобулинов.
Пентаглобин не используют у лиц с гиперчувствительностью к одному из его составляющих компонентов.
Пентаглобин не назначают лицам с редкими формами дефицита IgA либо при наличии АТ к IgA.
Наиболее частыми нежелательными реакциями, связанными с применением Пентаглобина, являются головная боль, рвота, озноб аллергические реакции в форме экзантемы, ортостатический коллапс. В некоторых случаях возникали анафилактические реакции при инфузии Пентаглобина.
Редко отмечались случаи асептического менингита, внутрисосудистый гемолиз при парентеральном введении раствора Пентаглобина, ОПН. У некоторых пациентов выявлялась транзиторная гиперемия кожи, исчезавшая после прекращения инфузии.
При введении Пентаглобина пациентам с исходной гиповолемией, при ожирении, лицам пожилого возраста, страдающим кардиальной и церебральной ишемией, отмечались признаки тромбоза.
Нежелательно применять Пентаглобин вместе с глюконатом кальция у новорожденных.
Вакцинацию живыми вакцинами против возбудителей вирусов краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы следует выполнять не ранее 3 месяца по окончании терапии Пентаглобином. Препарат может снижать эффективность прививания против кори в продолжение 1 года от момента терапии, поэтому перед вакцинацией следует определить уровень соответствующих АТ.
После применения Пентаглобина возможно временное повышение уровня Ig, выявляемое при серологическом исследовании.
Хранить при температуре 2–8 градусов Цельсия, не замораживая.