отец сломал ногу упал с лестнице примерно 3 метра, была сложнейшая операция был одет аппарат илизарова, в аппарате проходил 3 мес. , после чего его сняли, потом наложили...
боковой
боковой
верхнияя статья
Производится в виде раствора на основе отвара из растительного сырья в темном стеклянном флаконе объемом 100 мл.
Мараславин относят к комбинированным антисептическим средствам растительного происхождения, используемым преимущественно в стоматологической практике.
Кроме противомикробного действия Мараславин обладает вяжущим, антиаллергическим, противовоспалительным и местным анальгетическим эффектами. Препарат усиливает репаративные свойства поврежденных тканей.
Фармакологическая активность Мараславина определяется действием компонентов его формулы.
Мараславин широко используется в стоматологической практике в терапии геморрагического пародонтоза, осложненного наличием альвеолярных карманов, гнойной его формы в качестве одного из компонентов комплексной схемы лечения.
Препарат показан больным, перенесшим хирургические вмешательства по поводу инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости, нарушений со стороны десен, слизистой оболочки рта, при пародонтите различной природы.
Раствор Мараславина может использоваться для полоскания ротовой полости, аппликаций и ванночек.
Для полоскания применяют неразведенный раствор Мараславина в объеме 1–2 столовых ложек. Делают 4–5 полосканий за сутки.
Для ванночек с Мараславином используют такое же количество препарата, время экспозиции при этом достигает 10–15 минут с кратностью до 5 раз за сутки.
Для предупреждения и борьбы с начальными проявлениями патологического процесса в ротовой полости прибегают к полосканиям раствором Мараславина, столовую ложку которого растворяют в 1 стакане воды. Такие полоскания делают 4–5 раз за стуки.
В качестве зубного эликсира для личной гигиены Мараславин разводят указанным выше способом для достижения дезодорирующего эффекта.
Терапевтические процедуры с использованием Мараславина проводит специалист, предварительно удалив наддесневые отложения. Санацию десневых карманов проводят с помощью струи теплой воды и распылителя.
Инстилляцию Мараславина проводят введением в альвеолярные и пораженные костные карманы ватных тампонов, смоченных раствором. По прошествии 5–6 минут тампоны меняют на новые. Процедуру повторяют несколько раз за один терапевтический сеанс.
В домашних условиях пациенту рекомендуют самостоятельно извлечь тампоны при субфебрилитете. В противном случае тампоны извлекает лечащий врач через сутки после первого визита. Затем специалист приступает к удалению поддесневых отложений. В очищенные альвеолярные ходы снова вводят тампоны с раствором Мараславина. Их удаляют через сутки.
Каждый курс лечения состоит из 17–20 последовательных сеансов. Интервал между курсами определяет лечащий врач, в среднем он составляет 3 месяца. Начальные 5–6 сеансов терапии рекомендуется проводить через 24 часа.
Мараславин не используют при выявленной избыточной чувствительности к одному из компонентов средства.
Редко при использовании Мараславина возникают нежелательные местные реакции в виде субъективного чувства жжения. В таком случае раствор используют в разведении 1:1 с кипяченой водой.
В условиях тугой тампонады альвеолярных ходов возможно затруднение оттока гнойного содержимого, клинически это проявляется субфебрильной лихорадкой. Повышенная температура тела нормализуется после удаления тампонов самостоятельно.
Взаимного усиления или ослабления клинического эффекта при использовании Мараславина с препаратами других групп не установлено.
Сберегать при комнатной температуре вне досягаемости детей.