боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Maraslavin
Форма выпуска: 

Производится в виде раствора на основе отвара из растительного сырья в темном стеклянном флаконе объемом 100 мл.

Фармакологическое действие: 

Мараславин относят к комбинированным антисептическим средствам растительного происхождения, используемым преимущественно в стоматологической практике.
Кроме противомикробного действия Мараславин обладает вяжущим, антиаллергическим, противовоспалительным и местным анальгетическим эффектами. Препарат усиливает репаративные свойства поврежденных тканей.

Фармакологическая активность Мараславина определяется действием компонентов его формулы.
Полынь понтийская, имеющая в своем составе яблочную и янтарную кислоты, фитонциды, флавоноиды, витамины С, К, B6, каротин и эфирные масла, оказывает стабилизирующее действие на стенки кровеносных сосудов, угнетает воспалительный ответ, обладает умеренной противомикробной активностью.
Соцветия гвоздичного дерева, в основе которых лежат танин, сапонины, алкалоиды, уксусная кислота и эвгенол, обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Активные вещества гвоздичного дерева укрепляют сосудистую стенку, уменьшая тем самым экссудативный компонент воспаления, оказывают дезодорирующее, дубящее и обезболивающее действие.
Активные компоненты плодов черного перца (микроэлементы, сапонины, витамин С, эфирные масла и каротин) обусловливают кровоостанавливающее действие, усиливают клеточный иммунитет.
Трава чабреца, содержащая в своем составе корвакрол, эфирные масла и дубильные вещества, обеспечивает устранение болевых ощущений и спазмолитический эффект Мараславина.
Имбирные корневища, помимо дезодорирующего действия, обладают склерозирующей активностью.
Винный уксус, обеспечивающий кислую реакцию средства, оказывает дополнительно бактериостатический эффект.

Показания: 

Мараславин широко используется в стоматологической практике в терапии геморрагического пародонтоза, осложненного наличием альвеолярных карманов, гнойной его формы в качестве одного из компонентов комплексной схемы лечения.
Препарат показан больным, перенесшим хирургические вмешательства по поводу инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости, нарушений со стороны десен, слизистой оболочки рта, при пародонтите различной природы.

Способ применения: 

Раствор Мараславина может использоваться для полоскания ротовой полости, аппликаций и ванночек.
Для полоскания применяют неразведенный раствор Мараславина в объеме 1–2 столовых ложек. Делают 4–5 полосканий за сутки.
Для ванночек с Мараславином используют такое же количество препарата, время экспозиции при этом достигает 10–15 минут с кратностью до 5 раз за сутки.
Для предупреждения и борьбы с начальными проявлениями патологического процесса в ротовой полости прибегают к полосканиям раствором Мараславина, столовую ложку которого растворяют в 1 стакане воды. Такие полоскания делают 4–5 раз за стуки.
В качестве зубного эликсира для личной гигиены Мараславин разводят указанным выше способом для достижения дезодорирующего эффекта.
Терапевтические процедуры с использованием Мараславина проводит специалист, предварительно удалив наддесневые отложения. Санацию десневых карманов проводят с помощью струи теплой воды и распылителя.
Инстилляцию Мараславина проводят введением в альвеолярные и пораженные костные карманы ватных тампонов, смоченных раствором. По прошествии 5–6 минут тампоны меняют на новые. Процедуру повторяют несколько раз за один терапевтический сеанс.
В домашних условиях пациенту рекомендуют самостоятельно извлечь тампоны при субфебрилитете. В противном случае тампоны извлекает лечащий врач через сутки после первого визита. Затем специалист приступает к удалению поддесневых отложений. В очищенные альвеолярные ходы снова вводят тампоны с раствором Мараславина. Их удаляют через сутки.
Каждый курс лечения состоит из 17–20 последовательных сеансов. Интервал между курсами определяет лечащий врач, в среднем он составляет 3 месяца. Начальные 5–6 сеансов терапии рекомендуется проводить через 24 часа.

Противо-показания: 

Мараславин не используют при выявленной избыточной чувствительности к одному из компонентов средства.

Побочные действия: 

Редко при использовании Мараславина возникают нежелательные местные реакции в виде субъективного чувства жжения. В таком случае раствор используют в разведении 1:1 с кипяченой водой.
В условиях тугой тампонады альвеолярных ходов возможно затруднение оттока гнойного содержимого, клинически это проявляется субфебрильной лихорадкой. Повышенная температура тела нормализуется после удаления тампонов самостоятельно.

Взаимодействие: 

Взаимного усиления или ослабления клинического эффекта при использовании Мараславина с препаратами других групп не установлено.

Условия хранения: 

Сберегать при комнатной температуре вне досягаемости детей.

нижний статья
Медицинские учереждения