боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Ozokerafmum
Форма выпуска: 

В виде пастообразной массы, содержащей 30 частей озокерита и 70 частей парафина твердого.

Показания: 

Применяется для накожных аппликаций (наложений) как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Способ применения: 

Применяют озокерафин в виде компрессов и кюветно-аппликационным методом (методом наслоения). Для компрессов пропитывают расплавленным озокерафином марлевую прокладку (6-8 слоев). Прокладку отжимают, остужают до температуры +50 "С и накладывают на соответствующие участки кожи. Обычно компресс состоит из двух прокладок, расположенных одна на другой и покрытых вощеной бумагой, клеенкой и ватником. В зависимости от показаний температура второй (внешней) прокладки может быть 60-70 °С (но не выше 80 °С).
Для кюветно-аппликационного метода наливают расплавленный озокерафин в кюветы, выстланные клеенкой или вощеной бумагой. Расплавленный озокерафин постепенно остывает до нужной температуры и превращается в лепешку, которую извлекают вместе с клеенкой из кюветы и накладывают на подлежащий лечению участок кожи. Озокерафиновый компресс или лепешку накладывают на 20-30 (до 60) мин. После снятия лепешки необходим отдых в течение 30-40 мин. Курс лечения - обычно 15-20 процедур.

Противо-показания: 

Применение озокерафина противопоказано при лихорадочных состояниях (резком повышении температуры тела), декомпенсации сердечно-сосудистой системы (ухудшении кровоснабжения органов и тканей вследствие снижения насосной функции сердца), острых и подострых заболеваниях сердца, тяжелых формах гипертензии (при высоких цифрах артериального давления), эмфиземе легких (повышении воздушности и снижении эластичности легочной ткани), бронхиальной астме, дистрофиях (нарушении питания, задержке роста и развития), туберкулезе, доброкачественных и злокачественных опухолях, наклонности к кровотечениям, заболеваниям крови, при каллезных (хронических язвах желудка или кишечника с плотными краями и дном) и склонных к пенетрации язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (язвах желудка или кишечника, поразивших все его слои и перешедших на соседние органы) , язвенных энтероколитах (воспалении тонкой и толстой кишки с образованием язв), тяжелых заболеваниях печени, гангренозных формах облитерирующего эндартериита (воспалении внутренней оболочки артерий конечностей с уменьшением их просвета, сопровождающееся омертвением и гнилостным распадом тканей), острых и подострых тромбофлебитах (воспалении стенки вен с их закупоркой), тиреотоксикозе (заболевании щитовидной железы), эпилепсии, при нагноительных процессах в органах малого таза, при беременности.

Побочные действия: 

Возможны ожоги, бальнеологические реакции (кратковременная реакция организма на грязелечение, выражающаяся в нарушении функционального состояния органов) - лечение прекращают.

Условия хранения: 

В прохладном месте.

нижний статья
Медицинские учереждения