Болезнь Альцгеймера быстрее прогрессирует у женщин


боковой

верхнияя статья

Женщины, страдающие болезнью Альцгеймера, демонстрируют более ярко выраженное нарушение психического состояния по сравнению с пациентами-мужчинами, даже на равных стадиях заболевания, говорят британские исследователи из Хартфордского Университета (University of Hertfordshire).

Мета-анализ нейрокогнитивных данных, опубликованный в журнале Clinical and Experimental Neuropsychology, показал, что мужчины с диагнозом болезни Альцгеймера демонстрируют лучшие показатели в тестах на пять когнитивных аспектов. Наиболее показательными представляются речевые навыки: именно по ним женщины уступали мужчинам сильнее всего. Это любопытно, поскольку среди здоровых людей именно слабой половине принадлежит преимущество по части развития вербальных способностей.

Исследователи под руководством профессора Кейт Лоус (Keith Laws) сравнили данные мета-анализа, проведенного на основании данных по 15 опубликованным исследованиям, которые обнаружили, что мужчины действительно обладают значительным преимуществом, когда речь идет о вербальных и зрительно-пространственных задачах, а также тестах на эпизодическую и семантическую виды памяти.

По словам ученых, «в отличие от естественного ухудшения умственных способностей, связанных с возрастом, болезнь Альцгеймера накладывает некие особые ограничения на способности именно женщин. Ранее мы располагали некими ограниченными доказательствами этого факта. Возможно, объяснение кроется в гормональном влиянии, снижении уровня эстрогенов или большем запасе когнитивных возможностей у мужчин, который обеспечивает им защиту от быстрого прогрессирования заболевания. Но без дальнейших, более детальных работ, направленных на различие полов и протекание болезни, похоже, не обойтись».

Кроме того, анализ данных показал, что возраст, уровень образования и степень проявления деменции не объясняют, почему все-таки мужчины имеют преимущество.

По неутешительным прогнозам, к 2050 старческим слабоумием, которое характеризует этот недуг, году будут страдать 120 млн человек по всему миру. Главной причиной болезни считаются скопления амилоидного белка, которые вызывают воспаление и смерть нервных клеток. Амилоид продуцируется в тонкой кишке и выделяется в кровь, откуда попадает в мозг. Зачастую первым признаком заболевания является ухудшение кратковременной памяти.

По материалам: 
www.herts.ac.uk
нижний статья
Медицинские учереждения