боковой

верхнияя статья

Бег трусцой увеличивает продолжительность жизни мужчин на 6,2 года, а женщин – 5,6 лет. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном датскими учеными. По их словам, для достижения этого результата даже необязательно совершать пробежки слишком часто.

Дискуссии относительно бега трусцой разгорелись с 1970-х гг., когда мужчины средних лет массово стали проявлять интерес с этому виду спорта. Но после того, как было зафиксировано несколько случаев смертей во время пробежек, многие газеты предположили, что бег трусцой может быть слишком труден для обычных, неподготовленных людей среднего возраста.

Исследование Copenhagen City Heart, начавшееся в 1976 году, охватило вниманием 20 000мужчин и женщин в возрасте 20-93 лет. Целью исследования было установление новых данных о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. С тех пор к нему подключались все новые исследования, проводившие параллели между сердечными болезнями, заболеваниями легких, аллергиями, эпилепсией, деменцией, апноэ и генетическими болезнями и факторами, их вызывающими. Исследователи всегда учитывали фактор физической активности и его влияние на продолжительность жизни и здоровье.

Исследователи сравнили смертность 1 116 бегунов мужского и 762 женского пола со смертностью тех, кто не занимался этим видом бега. Все участники отмечали, сколько времени они посвящают бегу еженедельно, а также оценивали свою скорость бега (медленная, средняя, быстрая). Сведения собирались в периоды 1976–1978 гг., 1981–1983, 1991–1994, и 2001–2003.

Всем участникам присваивался уникальный идентификационный номер, которые исследователи называют ключом к точному результату, поскольку позволяют отслеживать участников, где бы они не находились.

Результаты показали, что за период наблюдений (максимум 35 лет) было зафиксировано 10 158 смертей среди не-бегунов и 122 смерти среди бегунов. Анализ показал, что риск смерти у мужчин-бегунов был ниже на 44%, и настолько же – у женщин.

Дальнейший анализ касался объема нагрузки. Выяснилось, что две–три пробежки в неделю, общей длительностью от часа до двух с половиной оказывали самое благоприятное воздействие на здоровье, особенно при медленной или средней скорости бега.

Авторы отмечают, что бег трусцой способствует поглощению кислорода, повышает чувствительность к инсулину, оптимизирует липидный профиль (то есть поднимает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию триглицеридов), снижает кровяное давление, сокращает агрегацию тромбоцитов, увеличивает фибринолитическую активность, улучшает сердечную функцию, повышает плотность костей, укрепляет иммунитет, уменьшает содержание воспалительных маркеров, предотвращает ожирение и благотворно влияет на физиологические функции. Есть от чего вдохновиться на регулярные несложные пробежки на свежем воздухе?

По материалам: 
www.escardio.org
нижний статья
Медицинские учереждения