Стоперан Stoperan - Стоперан – антидиарейный лекарственный препарат. Лоперамид – активный компонент препарата – обладает высоким сродством к опиатным рецепторам кишечника, вызывает снижение выделения простагландинов и ацетилхолина и снижает пропульсивную перистальтику кишечника. Стоперан увеличивает время прохождения кишечного содержимого и повышает абсорбцию жидкости в кишечнике. Лоперамид также увеличивает тонус анального сфинктера и уменьшает позывы к дефекации. Стоперан не оказывает действия на центральную нервную систему, так как имеет высокую селективность к опиатным рецепторам стенок кишечника и не проникает через гематоэнцефалический барьер. У пациентов с острой диареей терапевтический эффект развивается в течение 1 часа и длится в течение 2-3 суток. Лоперамид хорошо абсорбируется в кишечнике, около 95% связывается с альбуминами плазмы. Стоперан метаболизируется в печени и экскретируется с желчью. Период полувыведения лоперамида достигает 11 часов.. Инструкция для Стоперан. Производитель: ,


боковой

верхнияя статья

Латинское название: 
Stoperan
Форма выпуска: 

Капсулы Стоперан по 8 штук в упаковке.

Фармакологическое действие: 

Стоперан – антидиарейный лекарственный препарат. Лоперамид – активный компонент препарата – обладает высоким сродством к опиатным рецепторам кишечника, вызывает снижение выделения простагландинов и ацетилхолина и снижает пропульсивную перистальтику кишечника. Стоперан увеличивает время прохождения кишечного содержимого и повышает абсорбцию жидкости в кишечнике.
Лоперамид также увеличивает тонус анального сфинктера и уменьшает позывы к дефекации. Стоперан не оказывает действия на центральную нервную систему, так как имеет высокую селективность к опиатным рецепторам стенок кишечника и не проникает через гематоэнцефалический барьер.

У пациентов с острой диареей терапевтический эффект развивается в течение 1 часа и длится в течение 2-3 суток.
Лоперамид хорошо абсорбируется в кишечнике, около 95% связывается с альбуминами плазмы. Стоперан метаболизируется в печени и экскретируется с желчью. Период полувыведения лоперамида достигает 11 часов.

Показания: 

Стоперан предназначен для симптоматической терапии хронической и острой диареи, в том числе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, воспалительными заболеваниями кишечника и функциональными нарушениями пищеварения.
Стоперан также применяют у пациентов с диареей "путешественника" (следует учитывать, что при появлении крови в испражнениях лоперамид отменяют до выяснения точного диагноза).

Способ применения: 

Стоперан предназначен для перорального применения. Глотать капсулу следует целиком, запивая достаточным количеством питьевой воды. Продолжительность терапии и дозы лоперамида определяет лечащий врач индивидуально.
Взрослым при острой диарее рекомендуется назначать прием 4мг лоперамида, после чего переходят на прием 2мг лоперамида после каждой жидкой дефекации.
Детям старше 6 лет при острой диарее рекомендуется назначать прием 2мг лоперамида, после чего переходят на прием 2мг лоперамида после каждой жидкой дефекации.
Для взрослых при хронической диарее рекомендованная начальная доза составляет 4мг лоперамида в сутки.
Для детей старше 6 лет при хронической диарее рекомендованная начальная доза составляет 2мг лоперамида в сутки.
Детям и взрослым при хронической диарее дозу следует корректировать до достижения необходимого терапевтического эффекта (обычно поддерживающая доза составляет 2-12мг лоперамида).
Максимальная рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 16мг лоперамида.
Максимальная рекомендованная суточная доза для детей составляет 6мг/20кг массы тела.
В случае если у пациентов с острой диареей в течение 48 часов после начала терапии лоперамидом не отмечается улучшение состояния, прием препарата Стоперан следует прекратить и обратится к лечащему врачу.
Пациентам пожилого возраста с нормальной функцией печени и пациентам с нарушениями функции почек коррекция дозы лоперамида не требуется.

Противо-показания: 

Стоперан не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью лоперамида или других компонентов препарата.
Стоперан запрещено назначать в качестве первичной терапии пациентам, страдающим псевдомембранозным колитом, который связан с применением лекарственных средств, острым язвенным колитом, энтероколитом бактериальной этиологии, который вызван штаммами Salmonella, Shigella, Campylobacter, и острой формой дизентерии (при гипертермии и наличии крови в испражнениях).
Стоперан не применяют для терапии пациентов с нарушениями функции печени, кишечной непроходимостью.
Противопоказаниями к применению лоперамида также являются мегаколон и токсический мегаколон.
Стоперан не назначают детям до 6 лет.
Строго запрещено применять лоперамид в первом триместре беременности.
Осторожность следует соблюдать, назначая лоперамид пациентам, страдающим синдромом приобретенного иммунодефицита, а также пациентам, работа которых связана с вождением автомобиля и управлением потенциально небезопасными механизмами.

Побочные действия: 

Прием препарата Стоперан может сопровождаться развитием таких нежелательных эффектов, вызванных лоперамидом:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, сухость слизистой оболочки рта, кишечная колика, спастические боли в животе, мегаколон, тошнота, рвота, метеоризм. Возможно также развитие кишечной непроходимости.
Со сторон центральной нервной системы: вертиго, потеря сознания, головная боль, тремор конечностей.
Аллергические реакции: отек Квинке, крапивница, кожный зуд, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.
Другие: задержка мочи.
При развитии метеоризма или кишечной непроходимости прием лоперамида следует отменить и обратится к лечащему врачу.

Взаимодействие: 

Сочетанное применение препарата Стоперан с хинидином, ритонавиром и другими ингибиторами Р-гликопротеинов отмечалось значительное повышение плазменных концентраций лоперамида. Однако при применении лоперамида в дозе 2-16мг значимость данного взаимодействия не установлена.
Препарат Стоперан не следует назначать сочетано с лекарственными средствами, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Запрещено сочетанное назначение детям лоперамида с препаратами, которые угнетают центральную нервную систему.

Условия хранения: 

Стоперан следует хранить не более 2 лет после выпуска при температуре, которая не превышает 25 градусов Цельсия.

нижний статья
Медицинские учереждения